Репортажи

С закрытыми глазами и запахом ладана — как в Петербурге прошла «Библионочь»

С закрытыми глазами и запахом ладана — как в Петербурге прошла «Библионочь»

Фото: Павел Даиси / MR7 

В ночь с 20 на 21 апреля в Петербурге в 13-й раз прошла Библионочь. Она состоялась более чем на 80 площадках — библиотеки, нарушая привычный график, работали до полуночи и позже. Как прошла Библионочь на Фонтанке, что подготовили организаторы и оценили ли посетители их старания — в репортаже MR7.

Справка

Первая Библионочь в Петербурге состоялась в 2012 году. Задумка такого мероприятия пришла именно сотрудникам «Маяковки», а потом его стали проводить по всей России. Об этом рассказала начальник управления культурной деятельности библиотеки имени Маяковского Любовь Петрова.

В прошлом году главная тема акции была «любовь к книге» и прошла под слоганом «Читаем вместе». В 2024 году, объявленном Годом семьи, петербургские библиотеки придумывали программу именно в тематике семейного чтения.

Перформансы, квесты и чтения на ночь

Во всех филиалах «Маяковки» перформансы не повторялись. «Библионочь» в Невском ART, к примеру, прошла в формате органного концерта и экскурсии по зданию бывшей голландской церкви.

Но одну из самых обширных программ представили гостям в филиале на набережной реки Фонтанки, 44. Её посетили более 200 человек, чтобы среди стеллажей с книгами найти новый метод борьбы с бессонницей, ведь там «Библионочь» была посвящена «инструкции по засыпанию». Идеи придумали режиссёры Ясения Громова и Юлия Ячменева.

Одна из режиссёров «Библионочи» в «Мяковке» Ясения Громова. Фото: Павел Даиси / MR7

Одна из режиссёров «Библионочи» в «Мяковке» Ясения Громова. Фото: Павел Даиси / MR7 

— Как режиссёр в «Библионочи» я участвую в первый раз. В этом году мы сконцентрировались на теме семейного чтения. И когда мы об этом размышляли, то пришли к выводу, что семейное чтение для нас — это именно чтение на ночь. Потому что взрослые обычно рассказывают сказки своим детям перед сном. И мы решили раскрыть эту тему и посоветовать взрослым людям тоже читать для себя на ночь, справляться со своими проблемами и нервами, — рассказала MR7 Ясения Громова.

Фото: Павел Даиси / MR7 /

Развлечения были разнообразными. На одном этаже библиотеки можно было поучаствовать в чтениях современной литературы, а на другом — через сенсорные, звуковые и ароматические эффекты ощутить себя героем классического произведения. Но самые большие очереди образовались возле «книжных психологов», которые обещали продиагностировать читательскую личность человека и порекомендовать «лечебную» литературу.

Фото: Павел Даиси / MR7 /

Психологи без профессионального образования

Хоть желающих попасть «на приём» к трём психологам, каждый из которых прятался в укромных местах, было много, спустя некоторое время у людей стали закрадываться сомнения, взаправду ли всё это.

Две девушки постояли немного в очереди, но решили, что психолог им уже не так и интересен.

— У него какой-то странный вид, — поделилась своими мыслями одна из девушек.

И действительно, психологи оказались всего лишь хорошими актёрами. В этом откровенно призналась одна из сотрудниц музея, которая сидела неподалёку от очереди.

Она рассказала, что сотрудники музея, узнав об этой идее, не особо её поддержали, потому что её формулировка показалась им «скользкой». По её мнению, это практически обман, потому что люди терпеливо стоят в ожидании в надежде получить советы от настоящего профессионала. То, что психологи на деле — актёры, никто от людей и не скрывал, а просто умолчал, чтобы сохранить интерес.

Фото: Павел Даиси / MR7 /

«Вий» Николая Гоголя на ощупь

Одна из самых эффектных частей «Библионочи» был перформанс «Сны на ощупь». Он должен был погрузить всех гостей в атмосферу произведения писателя Николая Гоголя «Вий». Для этого каждому закрыли глаза повязкой и ввели в зал по одному.

Зрители слушали аудиоспектакль, ощущали яркие запахи и прикосновения. Для большей достоверности всех обдували ветром, обрызгивали водой, и даже предложили покопаться в кладбищенской земле, да ещё и с червями (их имитировали гелевые шарики). С закрытыми глазами выглядело очень правдоподобно.

Прочувствовать кульминационную сцену произведения в церкви помог запах ладана, ветер и громкая фраза «поднимите мне веки». Но надо признать, что «Вий» — не совсем подходящее средство от бессонницы.

В противовес пугающему «Вию» организаторы подготовили локацию для медленных и успокаивающих чтений. В «Библионочь» впервые можно было услышать неопубликованные фрагменты произведений современных авторов. А чтобы вырванная из контекста часть была понятна публике, чтение сопровождалось живой расслабляющей музыкой.

Ещё одним развлечением стал квест по всей библиотеке, но многие посетители были недовольны его организацией — по выданным организаторами загадкам не всегда было понятно, куда идти и что искать. Квест должен был привести к какой-то определённой книге, рекомендованной для засыпания, но не все дошли до конца.

share
print