Истории

Рейтинг вузов Санкт-Петербурга

«Мой район» составил рейтинг петербургских вузов. Оказалось, что у абитуриентов Петербурга свои пристрастия, а у работодателей – свои. К примеру, выпускники одного из самых популярных вузов – Университета сервиса и экономики, где конкурс превышал средний по городу в три раза, после обучения готовы работать за очень скромную зарплату.

Говорят баллы

Конкурс в российские, в том числе петербургские вузы в 2011 году заметно уменьшился, это было связано с тем, что копии аттестата раньше можно было подавать в любое количество вузов, а с прошлого года только в пять. В результате многие не зацикленные на определенной специальности абитуриенты, выбирали вузы поближе к дому или там, где есть общежитие, или специально – где меньше конкурс, чтоб пройти наверняка. Но были вузы, где конкурс остался прежним: например, университет гражданской авиации и университет сервиса и экономики. В Петербурге средний конкурс составил 9,2 человека. Как ожидается, в 2012 он особо не увеличится, потому что прием на бюджетные места сокращен не будет.

Чтобы выявить наиболее популярный петербургский вуз, требуется сопоставить конкурс с количеством бюджетных мест, добавить проходной балл по ЕГЭ, присовокупить количество «олимпионников» - и получить исходную цифру.

«Мой район» пошел по упрощенному пути: сложил средний проходной балл с цифрами конкурса за два последних года. В результате на первом месте оказался Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет с рейтингом 149, Государственный университет сервиса и экономики (138), затем Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (127), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (126) и Северо-Западная академия Госслужбы (118).  То есть в список не попал медицинский университет имени Павлова со средним проходным баллом  84,4(!), СПбГУ со средним баллом 82,2 и НИУ ВШЭ, где требовалось сдать экзамены, получив за каждый не менее 76,7 балла. Какими б они не были престижными, а больший конкурс все равно снискали ГУАП, университет сервиса и экономики, университет гражданской авиации и театральная академия.

- Такой высокий проходной балл потому, что многие поступают вне конкурса, например, инвалиды, - пояснили «МР» в СПбГМУ.

Три петербургских вуза – СПбГУ, университет информационных технологий, механики и оптики и университет аэрокосмического приборостроения до сих пор обладают привилегией устраивать абитуриентам дополнительные испытания помимо ЕГЭ. Но почти не пользуются: говорят, достаточно того, что есть профильные олимпиады.

 

Говорят вузы

 

- Если сравнивать, сколько в вузах будет дипломантов городских и общероссийских олимпиад, то в первой десятке окажутся МГУ, ВШЭ, МФТИ, а из петербургских вузов только СПбГУ – в нем учатся 550 олимпионников, и ИТМО, в котором 320, - рассказал профессор университета ИТМО Владимир Парфенов. – Да, еще, кажется, Политех. Они, как и в советские времена, самый яркий показатель, где учится интеллектуальная элита. Вот только нет ее сейчас. Не родятся, не учатся, не хотят делать карьеру – не знаю, в чем причина. Допустим, в год в тридцати разных вузах проходит несколько олимпиад по информатике для школьников, на которых выявляются 550 победителей. Это на всю страну. Мест в вузах гораздо больше.

В рейтинге высокое место занимают некоторые технические вузы, открывшие десяток гуманитарных специальностей. Но так делают все институты. Почему одним удается добиться популярности и на непрофильном направлении, а другие институты всерьез не воспринимают? Причина, говорят специалисты, как раз в том, как организован симбиоз технарей и экономистов или технарей и юристов в рамках одной образовательной программы. В результате диплом юрфака того же университета аэрокосмического приборостроения котируется выше, чем дипломы некоторых юоридических вузов. Да и на профильные, технические специальности абитуриенты приходят с охотой: знают, что при желании могут записаться на спецкурс по менеджменту, бизнес-программированию и др. В общем, чем больше межпрофильных курсов, тем выше рейтинг.

"Есть еще один четкий показатель - магистратура, - отметил ректор НИУ ВШЭ Александр Ходачек. - Если среди абитуриентов в магистратуру 40 и более процентов являются бакалаврами других вузов, это хороший показатель. Статус национального исследовательского университета без него и не дадут. У нас таких магистров много. А вообще заметно, что в последние годы абитуриенты, вернее, их родители, утратили безоговорочный пиетет перед экономическими вузами и стали чаще выбирать творческие профессии: дизайнер, филолог, программист (ее тоже можно считать творческой). В прошлом году в общероссийском рейтинге вузов были самыми популярными стали медицинские: в первой десятке их оказалось пять".  

Говорят деньги

Средняя зарплата выпускника Финэка без опыта работы будет ровно в два раза больше, чем у такого же «зеленого» выпускника Университета культуры. 50 тысяч против 25-ти.

«Мы не можем сказать, какую зарплату предлагают работодатели, ориентируясь на запись в корочке, но сами выпускники стали оценивать себя трезво, - говорит PR-директор компании HeadHunter Ольга Шматко. - Судя по их запросам, самое лучшее образование – в Университете экономики и финансов и Высшей школе менеджмента – выпускники просят по 50 тысяч в месяц. На третьем месте Инжэкон – в среднем, 40600 в месяц. Затем идут Академия госслужбы, Политехнический университет, факультет журналистики СПбГУ, университет путей сообщения и БТУ «Военмех»: требования – 40 тысяч в месяц. Соискатели, закончившие Университет технологии и дизайна, ГУАП, ЛЭТИ и «Техноложку», рассчитывают на 35 тысяч в месяц. Институт кино и телевидения им. Бонч-Бруевича, ИТМО и РГПУ имени Герцена дают право хотеть зарплату в 30 тысяч. 26 тысяч просят выпускники университета сервиса и экономики».

А у абитуриентов он в пятерке лидеров, судя по конкурсу.

Медицинские и юридические вузы в этот список не попали, потому что их выпускники не ищут работу через рекрутеров. Сами рекрутинговые агентства, когда речь заходит о вузах, готовящих юристов, называют юридический факультет СПбГУ, Университет МВД, Северо-Западную академию государственной службы и юрфак Финэка. Что касается подготовки экономистов, то здесь Финэк на первом месте, затем экономический факультет СПбГУ, Инжэкон, Политех и НИУ ВШЭ. В отличие от Москвы, в Петербурге высшая школа экономики пока не поднимается выше 4-5 места. Хотя преподаватели других вузов отзываются о ней очень хорошо.

«В любом случае при подготовке технических специалистов вне конкуренции остаются известные ленинградские вузы, такие как Политех, ГУАП, ЛЭТИ, Военмех, ГМА имени Макарова и Государственный Морской Университет. И, конечно, Математико-механический факультет СПбГУ,» - заявила  генеральный директор агентства «1000 Кадров» Мария Маргулис. - В строительной сфере больше всего востребованы выпускники профильного СПб Государственного Архитектурно-Строительного Университета, в транспортной сфере университет Путей Сообщения, поэтому конкурс там высокий. Есть еще Государственный Горный Университет, пользующийся широкой поддержкой добывающих компаний. В области IТ и телекоммуникаций уже много лет очень востребованы выпускники Факультета прикладной математики – процессов управления СПбГУ, СПбГУ ИТМО, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, а также Военно-космической академии им. Можайского и СПб Государственного Университета Аэрокосмического Приборостроения.

Еще хочу отметить, что в последнее время немало абитуриентов поступают в Академию Ветеринарной Медицины, поскольку в городе много и домашних животных, и частных клиник. Таким образом, успешные выпускники  вполне быстро могут стать врачами и иметь приличный заработок.»

В результате список лидеров получился таким:

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Государственный университет сервиса и экономики

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Санкт-Петербургский государственный университет

Северо-Западная академия Госслужбы

Санкт-Петербургский государственный Медицинский Университет им. Павлова

СПбГУ Информационных технологий, точной механики и оптики

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

СПб филиал НИУ ВШЭ

Вузы с самым низким проходным баллом, может, и нельзя назвать самыми плохими, но очевидно: их руководство почти не видит платных студентов, лаборатории обновляются, когда есть деньги в бюджете, а не когда хочется самому вузу, да и студенты приходят не самые высоколобые. Самые малые проходные баллы в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров, Санкт-Петербургском государственном университете водных коммуникаций, Полярной академии и Аграрном университете. 

share
print