Истории

В метро за карманников принимают честных граждан

В петербургском метро в пятницу поймали группу карманников. Под горячую руку оперативникам попались несколько честных граждан. Человек, которого приняли за карманника, и сам принял полицейских за грабителей. «Мой район» побеседовал с пострадавшим, а затем с юристом, чтобы выяснить, как следует действовать, чтобы тебя не обвинили в том, чего ты не совершал.

«В час дня, в пятницу я ехал в метро, в заполненном пассажирами вагоне, - рассказывает Денис, студент-психолог. – Я видел, как в вагон на станции «Гостиный Двор» трое крепких мужчин ударами затолкали жертву – молодого мужчину. Потом они ткнули пальцами в меня и моего соседа, помахали какой-то корочкой и сказали, что мы задержаны. Моего соседа слева на попытку возразить тут же заткнули мощным ударом по лицу. Я подумал, что это какая-то банда, которая будет грабить людей, утверждая, что они – карманники, а в жертвы лучше всего наметить молодых парней. Нам сказали, что нас вытащат на следующей станции, куда-то утащат, и что там мы отдадим им кошельки и документы. Просто забрать кошельки и уйти они отказались. Один из них снимал нас на мобильный телефон, другой пытался связать руки ремнём.

Я попытался вырваться, когда поезд стал подъезжать к станции «Маяковская». Тут же оказалось, что в этой группе присутствовало ещё человек пять, которые оперативно встали, начали душить меня и бить по голове. Все были одеты в обычную одежду: треники, джинсы, кроссовки, сандалии, футболки, кофты. Большинство кавказцы, но самый активный, возможно, главарь, был русским. Я начал кричать и призывать на помощь остальных пассажиров, просил вызвать полицию, по диспетчерской связи сообщить, что в нашем вагоне избиваби и грабят людей. Надо ли говорить вам, что никто не помог? В их команде был ещё один человек, который активно внушал пассажирам, что я карманник, что нельзя помогать тому, кто, может быть, украдёт ваш кошелёк и т.д. И все верили или хотели верить.

На "Маяковской" они вытащили двух других жертв силой (правда, они особо не сопротивлялись уже и не звали на помощь, так как были запуганы – видимо такого поведения и ждали от жертв преступники). Я же вцепился в верхний поручень в вагоне и продолжал звать на помощь. В полном вестибюле метро Маяковская тоже не нашлось ни полиции, ни тех, кто бы её позвал, хотя двери были открыты минут 5. Со мной остался здоровенный кавказец, который пытался меня вытащить из вагона, но я вцепился намертво, а бить при всех он меня не решился, тем более, что я поднял много шуму. Когда двери закрылись, он сказал, что мы выйдем на следующей остановке. Я продолжал звать на помощь и высказал очень логичную вещь: если я – карманник, то почему я зову на помощь полицию? Я просил людей выйти вместе с нами на следующей остановке и проконтролировать, чтобы этот человек доставил меня до полиции, раз я карманник. Но вышли на остановке только мы вдвоём: мужчина крепко обхватил меня и чуть ли не нёс.

Я продолжал кричать уже в переполненном вестибюле метро Площадь Александра Невского, но никто не откликнулся, а здоровые мужики проходили мимо и смеялись, глядя на нас. Сам мужчина зло заметил, что я могу кричать сколько угодно, и никто мне не поможет. В итоге, видимо услышав, что я продолжаю звать на помощь, из нашего вагона вышли 2 женщины: одной на вид 30-35, другой 50. Они сказали, что помогут сопроводить нас до сотрудника полиции. Тогда человек пытался замедлить ход, но я попросил женщин идти с нами наравне. Поняв, что дело проиграно, он отпустил меня со словами: «Беги». Я побежал наверх по эскалатору, позвал полицию, но он уже скрылся. Что произошло с двумя другими людьми, мне неизвестно. Итого я сохранил всё имущество и отделался лишь небольшими повреждениями.»

Вплоть до понедельника Денис был уверен, что успешно спасся из рук грабителей, неумело прикидывающихся полицейскими. В понедельник он все-таки наведался в отделение полиции на метрополитене, на станции «Площадь Александра Невского» и выяснил следующее.

Полиция действительно проводила рейд в метро. Сотрудники подбирались таким образом, чтобы заподозрить в них полицейских было невозможно. Те люди, которых вывели на «Маяковской», были задержаны по подозрению в карманных кражах. «Тот факт, что, помимо этих людей пытались взять меня, комментируют как «накладка», мол, потерпевший просто с испугу перепутал и случайно ткнул в меня пальцем, но в ходе операции моя кандидатура была отброшена, - рассказывает Денис. – Рассказали, зачем их сотрудник потащил меня дальше и почему он отпустил меня только после того, как мы всё ближе стали подходить к будке с дежурным внизу эскалатора. Якобы именно в тот момент он осознал свою ошибку. Понятно, что они не объяснили, зачем была применена физическая сила, а удостоверение предъявил только один человек из всей группы и только одному подозреваемому. Мне предъявлять нечего: имущество на месте, зафиксированных травм нет, а видеокамеры в вагоне отсутствуют.»

В пресс-службе ГУВД по Санкт-Петербургу «Моему району» сообщили, что по итогам операции на станции «Гостиный Двор» был задержан один карманник, 35-летний неработающий житель Петербурга. Сумма похищенного была велика – 25 тысяч рублей. По поводу избиения случайных соседей по вагону полицейские говорить отказались, заявив, что комментируют реальные уголовные или административные дела, а Денис, как известно, никаких заявлений делать не стал.

Эту неприятную историю корреспондент «Моего района» пересказал знакомым адвокатам, задав попутно вопросы: может ли опергруппа почти полностью состоять из полицейских нетитульной национальности, могут ли оперативники выходить на дело без спецсредств и использовать в качестве наручников ремни, зачем полицейским надо снимать свои действия на мобильный телефон?! Заключение юристов было следующим: сами по себе эти факты ничего не значат и выглядят вполне пристойными, но все вместе – наводят на подозрения. Тем более, что в метро действительно орудуют группы грабителей (а не воров), которые внаглую налетают на пассажиров, отбирают смартфоны и деньги и исчезают, причем самый крепкий бандит торчит у кнопки «экстренная связь с машинистом» и никого к ней не подпускает.

При этом все юристы в один голос утверждают, что нет ничего хуже открытого сопротивления полиции, это гарантирует срок в колонии даже если выяснится, что других претензий у полиции нет, и первоначальные подозрения были необоснованны.

В управлении полиции на метрополитене нам сообщили, что ежедневно в петербургском метро совершается от 2 до 5 карманных краж (это то, что регистрируется), а ловить удается до 10 преступников в месяц. Поймать карманника с поличным очень сложно.

«Самое печальное, - заявил адвокат Максим Гафаров, - Что как раз карманники-то в метро ведут себя нагло, требуют защиты у других пассажиров, орут, что на них хотят повесить чужие преступления и т.д. Обычный гражданин, студент или там менеджер, попав в такую ситуацию, сгорит со стыда: как же обвинили при всем честном народе в наглом и циничном преступлении! Он будет думать только о том, как бы уйти из толпы и там спокойно во всем разобраться. А это преступникам как раз на руку…»

К сожалению, нет четких рецептов: как поступать, чтобы вас не обвинили огульно в краже. Можно посоветовать не надевать куртки с капюшонами – любимую одежду мелких воришек, а наоборот, наряжаться во все яркое, чтобы вас труднее было с кем-то спутать. Но воры, работающие в шайке, специально создают толкучку вокруг жертвы, а в вагонной давке в эту толкучку можно угодить случайно. И, конечно, не стоит поднимать с пола чужие кошельки, если нет уверенности, что это не провокация.

share
print