Истории

«Масленица в моем дворе» прошла на Новоалекссевской улице. Рецепты и фото

Школьный двор - отличная площадка для праздника: есть и расчищенная спортплощадка для хороводов и забав, и настоящая ледяная горка для скоростного спуска на рюкзаке, и место для выставки блинов.

12 марта во дворе школы №308 на Новоалексеевской улице прошел необычный праздник встречи весны.

Совместными усилиями местные активисты и сотрудники московского Департамента культуры организовали локальные торжества для детей и взрослых.

8

Гуляем всем двором

“Наша акция “Масленица в моем дворе” стартовала еще вчера, - рассказывает журналистам руководитель отдела спецпроектов Дирекции массовых мероприятий Константин Калинин, - изначально мы хотели поддержать местных активистов, которые готовы были приложить силы к созданию праздника.

К победителям, а всего получилось девять дворов, то есть к авторам самых интересных проектов в течение недели будут приезжать артисты и повара, чтобы предложить свою программу и помочь испечь блины. Хотя мы рассчитывали оказать поддержку именно дворовым праздникам, та программа, которую нам предложили здесь, в 308-й школе, нам очень понравилась”.

Трудно представить лучшее место для дворового праздника. Есть и расчищенная спортплощадка для хороводов и забав, и настоящая ледяная горка для скоростного спуска на рюкзаке, и место для выставки блинов.

9

Сначала перед гостями праздника выступали местные коллективы: казачий ансамбль, скоморохи. Для детей, а их собралось не меньше трехсот, устроили самые разные конкурсы: перетягивание каната, бег в мешках, конкурс народных песен (которых дети знали больше, чем может показаться).

В это время в небольшом автобусе, который Константин Калинин назвал “Масленицей на колесах” готовились к своему выходу артисты и блинопеки. “Эгей! Все сюда! - кричит скоморох, - а ну! Кто сможет пятьсот раз прыгнуть на левой ноге и выиграть приз?!” Сразу выстраивается очередь из желающих принять участие в состязании. В основном это мальчики.

Рядом все желающие смогли принять участие в экзотической игре лимбо, которая пришлась по вкусу московским детям: оказывается, на скользком льду играть в нее еще веселее.

10

Блинный конкурс

Чуть поодаль, за углом, проходила выставка блинов, которые испекли местные жители, соседи школьников. Блины были самые разные: сладкие и соленые, толстые и тонкие, с начинками и без.

Пока взыскательное жюри выбирало самый вкусный блин, повара из кафе “Теремок” раскочегарили свою печь и стали показывать всем желающим, как пекут блины профессионалы: тесто выливается прямо на конфорку, размазывается специальной палочкой, потом перекидывается на соседнюю конфорку - весь процесс занимает не больше минуты.

Желающих попробовать свои силы в кулинарном мастер-классе оказалось больше чем достаточно, подтянулись и победители конкурса прыгунов на одной ноге. “К нам пришли жильцы соседних домов, - рассказывает заместитель главы управы Алексеевского района Елена Щелина, - которые увидели объявление Департамента культуры о проведении конкурса на лучший масленичный сценарий. Мы сразу решили помочь нашим активистам, предложили школьную площадку для организации праздника. И получилось все отлично!”

12

Мы приедем к вам

Впереди у “Масленицы на колесах” еще семь дворов в разных районах Москвы. Даже если к вам в район дворовый праздник не приедет, не стоит расстраиваться. Всего в рамках городского фестиваля “Пешком на Масленицу” в столице пройдет более пятисот мероприятий. Только на пешеходных улицах в центре Москвы выступят с 11 по 17 марта больше 400 артистов. Так что весеннего настроения и блинов хватит на всех!

DSC_0004

Блинчик скороспелый

Что нужно: Мука пшеничная - 500 гр, Вода (или молоко) - 600 мл, Яйцо - 3 шт, Соль - ½ ч.л., Сахар - 1 ст.л., Разрыхлитель - 5 гр, Сливочное масло - 50 гр, Растительное масло - 50 мл.

Такие блины можно подавать с чем угодно, хоть со сладкой начинкой, хоть мясным фаршем или икрой.

Для приготовления теста, первым делом нужно разбить в миску 3 яйца, вылить туда же 3 стакана воды или молока, добавить соль с сахаром и хорошенько взбить, что бы блины получились воздушными.

Продолжая взбивать, понемногу добавляем муку и разрыхлитель, что бы в тесте не образовывались комочки. Если нет разрыхлителя, то можно добавить ½ чайной ложки гашёной соды или лимонной кислоты. В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не пригорали.

Выпекаем на среднем огне. Смазываем сливочным маслом.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности