Истории

Русский лучше будет жить в мусоре, чем потратится на поддержание чистоты

Частный сектор в Красносельском районе Петербурга вот уже несколько лет взят в кольцо мусора. Но вина на этот раз лежит не на чиновниках, а на жителях: их вполне устраивает выкидывать бытовые отходы на улицы и дороги своего района.

Эту историю нам рассказали в движении «Красивый Петербург» - активистам же ее поведали в отделе благоустройства Красносельского района, почти отчаявшемся как-то решить давнишнюю проблему.

В Красносельском районе, как известно, большой частный сектор: одно-, двухэтажные домики. История началась в 2011 году, когда вступил в силу закон, по которому мусор из таких домов перестали вывозить бесплатно. Теперь, чтобы избавиться от отходов жизнедеятельности, жителям частного сектора нужно думать об этом самим. Все, на что хватает большинство – дойти до ближайшей несанкционированной свалки.

«С 2011 года муниципалитеты перестали устанавливать контейнерные площадки в частном секторе, а те, которые были, - ликвидировали, - рассказали в отделе благоустройства районной администрации. – Тогда мы полагались на сознательность граждан. Прошли два года. На сегодняшний день только 30% жителей заключили договоры на вывоз мусора». От местности к местности, впрочем, цифра разнится – например, в поселке Володарка граждане более сознательные, чем в целом по району: там договоры заключили 50% частников.

Ничего сверхъестественного от людей не требуют. В 2011 году от частников потребовали платить за вывоз мусора, как это делают жители многоквартирных домов. Предполагалось, что они заключат договор с какой-нибудь спецорганизацией, которая поставит рядом с домом пластиковые контейнеры и по мере поступления заявок будет вывозить ТБО.

Но ответственных граждан в Красносельском районе – всего треть. «В итоге образуются несанкционированные свалки, как правило, прилегающие к железнодорожным станциям – Лигово, Горелово. Люди просто идут мимо и бросают мусор. Или на Таллиннском шоссе выкидывают, в надежде, видимо, на то, что его уберут дорожные службы», - говорят в администрации.  

В муниципалитете «Горелово» добавляют: идет человек на остановку – и по дороге выкидывает пакет с мусором в ближайшую канаву. Почему? Неужели приятно жить на помойке? «А они рядом с домом и не выкидывают, носят подальше, - делятся наблюдениями муниципалы. – В свое время муниципалитеты бесплатно вывозили ТБО. Люди привыкли к тому, что услуга бесплатная, и не хотят платить». В итоге муниципалы – опять же, на средства МО – вывозят мешки с несанкционированных свалок. Получается, что для гореловского обывателя ничего не изменилось. А если так – зачем соблюдать закон?

За такое правонарушение положен штраф - пункт 1, статьи 23 Закона Санкт-Петербурга N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»: 1-5 тысяч рублей для граждан. «Но к административной ответственности, к сожалению, не привлечь: тяжело человека за руку поймать. А уровень сознательности граждан не позволяет жить, как европейцам. Уговоры в СМИ о том, что не надо мусорить, не помогают», - резюмируют в администрации Красносельского района.

Сейчас, вздыхают чиновники, еще и сезон садоводства-огородничества начался, количество несанкционированного мусора грозит удвоиться. И вот собирают в администрации представителей садоводств по одному и рассказывают им о том, что жить на помойке – плохо.

Мнение:

Координатор петербургского отделения движения «Мусора.Больше.Нет» Петр Ракчеев:

«Граждане не смотрят в суть происходящих событий. Они привыкли к внешним проявлениям: вижу, что кто-то выкинул мусор – сделаю то же самое. Совершение некоего дополнительного действия отпугивает людей. Они боятся брать на себя ответственность: надо ведь следить за мусором, заказывать машину. Многие рассуждают так: я плачу налоги, пусть другие мусором занимаются. Большим открытием для меня стало, что часто люди не знают, что происходит с мусором. По их мысли, он попадает в урну и потом исчезает. Люди не знают, что мусор едет на сортировочные пункты или на полигоны.

Нельзя всю вину валить на обычных граждан, конечно. Несколько лет назад в Петербурге установили экспериментальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Ими мало, кто пользовался. Из-за чего сделали вывод, что они не нужны. При этом разъяснительную работу на местах никто не проводил, так с чего бы гражданам начать массово пользоваться ими?»

share
print